Centre d'Information
Nos produits garantissent une solution indolore, pratique et sécurisée.

Le hockey masculin de la BU remporte le 10e titre de Hockey East en prolongation

May 08, 2023

L'équipe de hockey masculine de l'Université de Boston pose avec le trophée Lamoriello après avoir remporté son 10e championnat Hockey East le 18 mars au TD Garden.

Lane Hutson (CAS'26) n'a pas vu son but vainqueur du tournoi aller dans le filet lors du match de championnat de Hockey East samedi soir au TD Garden, mais il l'a certainement entendu.

La finale de Hockey East a opposé l'Université de Boston, tête de série n ° 1, au Merrimack College, n ° 2, le 18 mars, où les Terriers ont battu les Warriors 3-2 dans un thriller en prolongation.

Lorsque la rondelle est tombée sur une foule bruyante à 19 h précises, les équipes adverses, les groupes et les sections étudiantes ont échangé des tirs, tant sur la glace qu'à l'extérieur. Plus de cinq minutes de hockey ininterrompues ont donné le ton pour commencer à jouer.

C'était jusqu'à ce que le défenseur de Merrimack, Mike Brown, commette une pénalité mineure, accrochant Matt Brown de BU (Questrom'23). Cependant, l'opportunité de l'avantage de l'homme précoce viendrait blesser les Terriers. Avec le penalty en grande partie tué, l'attaquant des Warriors Ben Brar a envoyé une passe parfaite au défenseur Christian Felton lors d'une échappée, qui a trouvé le cinq trous du gardien de but BU Drew Commesso (CAS'24), mettant Merrimack en tête 1-0.

La réfutation de BU est venue sous la forme d'une infraction d'essaimage. Les Terriers ont interrompu plusieurs tirs sur le gardien de Merrimack Hugo Ollas, défiant le deuxième suédois tôt. Tristan Crozier de Merrimack a fait un voyage sur Hutson, commettant le deuxième mineur du match des Warriors.

Les Terriers ont réussi cinq tirs, dont une frappe de Jay O'Brien (COM'23) qui a ricoché sur le tuyau avant que Merrimack ne réussisse à tuer le penalty.

À la fin de la période, BU était toujours incapable de trouver le filet et Merrimack a poursuivi son jeu agressif. Le capitaine de la BU Domenick Fensore (CAS'23) a été nivelé dans les planches par Merrimack's Crozier. Fensore a mis du temps à se relever et a quitté la glace, mais est revenu quelques minutes plus tard, juste à temps pour que Brown et Brar de Merrimack commettent deux pénalités mineures à moins de neuf secondes d'intervalle. BU a clôturé les 30 dernières secondes de la première période sur le 5 contre 3, menant Merrimack 10 à 9 en tirs.

La deuxième période s'est ouverte avec une autre minute et demie d'avantage à deux, et BU a continué à frapper à la porte d'Ollas jusqu'à ce qu'ils égalisent le score. À son cinquième tir de la soirée, la recrue de l'année de Hockey East, Hutson, a chronométré une passe parfaitement préparée de Fensore, tirant son équipe à égalité, 1-1.

"Avec la nouvelle couche de glace, nous voulions nous assurer de tirer le bon coup", a déclaré l'entraîneur-chef Jay Pandolfo (CAS'96). "Lane a décidé sur celui-là qu'il aimait le look, et comme d'habitude, il l'a terminé."

La deuxième période a créé plus d'opportunités offensives pour les Terriers. Luke Tuch (COM'24) a réussi son propre tir hors du poteau, l'un des 12 tirs de la période. Pendant ce temps, Commesso a repris là où il s'était arrêté la nuit dernière, gérant tout ce que Merrimack lui a tiré dessus. Contre Providence, Commesso a effectué 37 arrêts dans l'effort gagnant.

Les Terriers ont subi une autre blessure lorsque Nick Zabaneh (COM'24), le héros de la victoire 7-3 de BU en quart de finale contre l'UVM le 11 mars, a posé son corps maladroitement contre les planches. Zabaneh ne reviendrait pas et était sur une béquille pour la cérémonie de remise des trophées d'après-match.

La sortie de Zabaneh a rappelé aux fans la blessure subie par Case McCarthy (Questrom'23) la nuit précédente. Au cours de la deuxième période de la demi-finale de vendredi, McCarthy est tombé durement contre la bande, le laissant momentanément immobile sur la glace. Il a été enlevé par civière et on a découvert plus tard qu'il avait une clavicule cassée. McCarthy n'a pas pu jouer, mais était présent pour le championnat de samedi où il a annoncé la formation de BU à l'équipe lors de l'avant-match des vestiaires.

"Le faire revenir ici était énorme", dit Pandolfo. "Il a annoncé la formation de départ de notre équipe et je pense que c'était important pour nos gars de voir qu'il allait bien."

En plus de McCarthy et Zabaneh, l'attaquant de première ligne BU Wilmer Skoog (CAS'23) n'a pas non plus pu jouer, ayant été suspendu en raison d'une pénalité d'embarquement lors de la demi-finale de vendredi contre Providence.

Un va-et-vient a été interrompu avec 15 minutes de retard dans la seconde lorsque Crozier de Merrimack a réussi une formidable passe pour transférer Mac Welsher hors de la mise au jeu. Avec la rondelle à son bâton, Welsher a réussi un tir du poignet devant Commesso, prenant la tête, 2-1 Warriors.

À la fin de la période, BU a lancé une rafale sur Ollas, étendant son avantage de tir à 22-17, mais n'a pas pu trouver le fond du filet.

Le début de la troisième période a vu BU chercher à égaliser le match, les Terriers se battant dans la zone offensive de Merrimack.

Avant la mi-temps de la période, l'attaquant Devin Kaplan (CAS'26) a pris sur lui de tisser la rondelle dans la zone offensive. Dansant à travers la circulation, il a traversé le centre de la zone de Merrimack et a décoché un tir du poignet au-dessus de l'épaule droite d'Olla pour égaliser le match 2-2.

Les Terriers ont continué à saigner dans la zone de Merrimack, testant Ollas avec des barrages répétés. La bataille entre Commesso et Ollas garderait la troisième période égale, menant la finale de Hockey East en prolongation.

Moins de deux minutes plus tard, Hutson a remporté la finale de Hockey East sur son bâton et a enterré le vainqueur du tournoi au fond du filet depuis le haut de la zone, remportant le match 3-2. La folie Terrier s'ensuivit.

Les joueurs de BU se sont déversés sur la glace, s'empilant sur Hutson, Commesso et les uns sur les autres dans une mer d'écarlate et de blanc. Le résultat de samedi a décroché le 39e titre de conférence de BU, et le premier depuis 2018. Faisant référence au but vainqueur de son frère Quinn Hutson (CAS'26) vendredi, Lane a déclaré qu'il était heureux de remporter la finale pour BU.

"Je pense que c'est plutôt cool que Quinn ait remporté la victoire hier", a déclaré Hutson. "Aujourd'hui, c'était assez spécial. Mes parents sont ici et mon plus jeune frère est ici. C'est assez spécial."

Après la victoire de samedi, Lane Hutson a été nommé MVP du tournoi Hockey East. Pandolfo est devenu le premier entraîneur à remporter le championnat Hockey East à sa première saison et a été nommé entraîneur de l'année Hockey East le 15 mars.

L'équipe classée n ° 5 dans la division I, BU se qualifie automatiquement pour le tournoi NCAA. Les Terriers affronteront le n ° 12 Western Michigan à 14 h le jeudi 23 mars à la SNHU Arena de Manchester, NH

Si BU gagne, ils affronteront le vainqueur du n ° 4 Denver et du n ° 13 Cornell le samedi 25 mars à 16 heures. À partir de là, le vainqueur du Manchester Regional jouera dans le Frozen Four du 6 au 8 avril à l'Amalie Arena de Tampa Bay, en Floride.

Les billets pour le Manchester Regional peuvent être achetés ici.